Die Mensen und Coffeebars in 2023

Weitere Verbesserung der Nachhaltigkeit

 

Grafik: Zhaoling Li / stW BERLIN
Insgesamt 20.797 Gäste haben die Mensen pro Tag gehabt, davon 17.382 Studierende und 3.415 Nicht-Studierende

Erreichte Umsatzziele und Herausforderungen

Die Umsätze wurden auch 2023 weiter gesteigert. Ab Beginn des Wintersemesters im Oktober 2023 konnten die geplanten Umsätze von mindestens 85 % des Vergleichsjahres 2019 erreicht werden. Klar wurde 2023, dass die Umsatzzahlen von 2019 flächendeckend nicht mehr erreicht werden können. Die im Vergleich zur vor der Pandemie geringere Präsenz der Studierenden an den Hochschulen hatte zur Folge, dass sich das studierendenWERK mit der Frage auseinander setzen werden musste, inwieweit alle Einrichtungen weiter betrieben werden können.  Der Fokus lag hierbei auf dem Erhalt großer Einrichtungen, die eine konzentrierte Versorgung der Hochschulstandorte sicherstellen sollen.

Schließungen

Zum 31. Oktober 2023 wurden die Standorte Mensa FU Garystraße, Cafeteria FU Mensa II und Mensa-Backshop FU Ihnestraße an die Hochschule zurückgegeben.

Nachhaltigkeitsmaßnahmen und neue Rezepturen

In den letzten Wochen wurden an mehreren Standorten die Postmixanlagen für Softgetränke durch Wasserspender ersetzt. Seit Ende Oktober 2023 wurden zudem neue Rezepturen für das „Klimaessen“ implementiert, die vermehrt pflanzliche Proteinquellen wie Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen nutzten. Diese Maßnahme zielt darauf ab, die Nachhaltigkeit in der Verpflegung weiter zu fördern und das Angebot noch stärker den Empfehlungen der Planetary Health Diet anzupassen.