Im Interview: K. Pönisch

Koch in Ausbildung

Koch schneidet Gemüse und Ausbilderin schaut zu

Foto: Sandra Neumann / stW BERLIN

Wie bist du an deinen Ausbildungsplatz gekommen?
 
Durch meine Leidenschaft zum Kochen und eine Webseite für Ausbildungsjobs.
 
Was hast du von deiner Ausbildung erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt?
 
Ich habe erwartet, dass mir alles rund ums Kochen beigebracht wird und dass ich nette Kolleg*innen habe. Alle meine Wünsche wurden erfüllt.

Welche Aufgaben haben dir während deiner Ausbildung besonders viel Spaß gemacht? Gab es auch Dinge, die du nicht so gerne gemacht hast?
 
Mir hat immer das Zerlegen von Fleischteilen und das Soßen zubereiten Spaß gemacht. Außerdem mag ich es, etwas Eigenes zu kreieren. Eigentlich hat mir alles bis auf Zwiebeln schneiden Spaß gemacht.
 
Welche Tipps hast du für alle auf Lager, die sich auch für eine Ausbildung hier interessieren?
 
Mach einen Probetag oder ein Praktikum, wenn du dir unsicher bist. Das wird dir schnell ein Bild vom Job und den damit verbundenen Aufgaben geben.