Foto: Felix Noak / stW BERLIN
Nudeln, die frisch in einer Nudelmaschine produziert, in ein Auffangkorb fallen.
Foto: Felix Noak / stW BERLIN
MensaCard vom studierendenWERK BERLIN wird in die Kamera gehalten.
Foto: Felix Noak / stW BERLIN
Studierende essen ihr Mensaessen, bestehend auf mehreren Komponenten und Getränken. Das Essen steht dabei auf den Mensa Tablets.
Foto: Felix Noak / stW BERLIN
Studierende unterhalten sich beim Essen in Mensa und lächeln dabei.
Foto: Felix Noak / stW BERLIN
Mensamitarbeiter reicht ein Essen lächeln über die Theke.
Foto: Felix Noak / stW BERLIN
Foodtruckmitarbeiter*in gibt ein Essen in einer Schale mit Deckel über die Theke zu einer lächelnden Studierenden.

Mensa FU I Shokudō

Shokudō ist eine Mensa mit japanisch inspiriertem Fusion-Konzept auf dem Campus der Freien Universität Berlin.

Speisepläne

Speiseplan

Dienstag, 21.01.2025
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Vorspeisen
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Vegan: Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
<strong>Vegan:</strong> Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
5 Futo Maki mit Avocado, Rucola und Rettich
(6, 7, 21a, 28, 29)
6konserviert
7Antioxidationsmittel
21aWeizen
28Soja
29Senf
268 g CO2 / Portion
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz wesentlich.
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Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>wesentlich</strong>.
6.64 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
€ 3,25/3,60/3,90
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Vegan: Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
<strong>Vegan:</strong> Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
3 Futo Maki mit Avocado, Rucola und Rettich
(6, 7, 21a, 28, 29)
6konserviert
7Antioxidationsmittel
21aWeizen
28Soja
29Senf
144 g CO2 / Portion
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz wesentlich.
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Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>wesentlich</strong>.
3.99 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
€ 2,15/2,40/2,60
Salate
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Salatbuffet per 100 g (Preis je 100g)
(21a, 23, 24, 28, 31)
21aWeizen
23Eier
24Fisch
28Soja
31Sesam
13212 g CO2 / Portion
Das Gericht verschlechtert die CO₂-Bilanz.
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Das Gericht <strong>verschlechtert</strong> die CO₂-Bilanz.
68.84 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
€ 0,75/1,50/1,65
Suppen
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Vegan: Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
<strong>Vegan:</strong> Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
Miso Suppe
(28)
28Soja
99 g CO2 / Portion
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz wesentlich.
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Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>wesentlich</strong>.
2.15 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
€ 1,50/3,00/3,45
Aktionen
Gelber Ampelpunkt: Eine gute Wahl – immer mal wieder.
<strong>Gelber Ampelpunkt:</strong> Eine gute Wahl – immer mal wieder.
Vegan: Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
<strong>Vegan:</strong> Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
Kake Udon: Udon Nudeln mit gepickeltem Rettich, Schluppen, Nori Algen und Dashi
(21a)
21aWeizen
173 g CO2 / Portion
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz wesentlich.
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Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>wesentlich</strong>.
4.08 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
€ 3,95/4,35/4,75
Essen
Gelber Ampelpunkt: Eine gute Wahl – immer mal wieder.
<strong>Gelber Ampelpunkt:</strong> Eine gute Wahl – immer mal wieder.
Vegetarisch: Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
<strong>Vegetarisch:</strong> Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
Kartoffeln mit Miso Quark
(28, 30, 31)
28Soja
30Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
31Sesam
367 g CO2 / Portion
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz leicht.
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Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>leicht</strong>.
8.27 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
€ 1,75/3,50/4,05
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Vegetarisch: Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
<strong>Vegetarisch:</strong> Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
Gebratener Reis mit Gemüse und gepickeltem Ei
(6, 21a, 23, 28, 31, 29)
6konserviert
21aWeizen
23Eier
28Soja
31Sesam
29Senf
549 g CO2 / Portion
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz wesentlich.
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Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>wesentlich</strong>.
10.10 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
€ 2,75/5,50/6,35
Desserts
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Vegan: Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
<strong>Vegan:</strong> Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
Obstsalat mit Sesam
(7, 31)
7Antioxidationsmittel
31Sesam
185 g CO2 / Portion
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz leicht.
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Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>leicht</strong>.
8.94 l Wasserverbrauch / Portion
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist doppelt so hoch wie der Durchschnitt.
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Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist doppelt so hoch wie der Durchschnitt.
€ 1,50/3,00/3,45
Gelber Ampelpunkt: Eine gute Wahl – immer mal wieder.
<strong>Gelber Ampelpunkt:</strong> Eine gute Wahl – immer mal wieder.
Vegetarisch: Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
<strong>Vegetarisch:</strong> Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
Matcha Panna Cotta mit Erdbeere
(7, 30)
7Antioxidationsmittel
30Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
€ 0,90/1,80/2,05
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Vegetarisch: Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
<strong>Vegetarisch:</strong> Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
Joghurt mit Mango
(30)
30Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
€ 0,75/1,50/1,75
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Vegan: Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
<strong>Vegan:</strong> Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
Haferjoghurt mit Johannisbeeren
(21d, 26a)
21dHafer
26aMandeln
€ 0,75/1,50/1,75
Roter Ampelpunkt: Eher selten – am besten mit Grün kombinieren.
<strong>Roter Ampelpunkt:</strong> Eher selten – am besten mit Grün kombinieren.
Vegetarisch: Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
<strong>Vegetarisch:</strong> Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
Schokoladenmousse mit Matcha
(30)
30Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
€ 0,75/1,50/1,75
2
Schweinefleisch bzw. mit Gelatine vom Schwein
3
Alkohol
4
Geschmacksverstärker
5
gewachst
6
konserviert
7
Antioxidationsmittel
8
Farbstoff
9
Phosphat
10
geschwärzt
12
enthält eine Phenylalaninquelle
13
Süßungsmittel
14
mit zum Teil fein zerkleinertem Fleischanteil
16
koffeinhaltig
17
chininhaltig
19
geschwefelt
20
kann abführend wirken

 

21
Glutenhaltiges Getreide
21a
Weizen
21b
Roggen
21c
Gerste
21d
Hafer
21e
Dinkel
21f
Kamut
22
Krebstiere
23
Eier
24
Fisch
25
Erdnüsse
26
Schalenfrüchte
26a
Mandeln
26b
Haselnuss
26c
Walnuss
26d
Kaschunuss
26e
Pacannuss
26f
Paranuss
26g
Pistazie
26h
Macadamia
27
Sellerie
28
Soja
29
Senf
30
Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
31
Sesam
32
Schwefeldioxid und Sulfide
33
Lupine
34
Weichtiere
35
Nitritpökelsalz
36
Hefe

 

<strong>Grüner Ampelpunkt:</strong> Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser.
<strong>Gelber Ampelpunkt:</strong> Eine gute Wahl – immer mal wieder.
Gelber Ampelpunkt: Eine gute Wahl – immer mal wieder.
<strong>Roter Ampelpunkt:</strong> Eher selten – am besten mit Grün kombinieren.
Roter Ampelpunkt: Eher selten – am besten mit Grün kombinieren.
<strong>Vegan:</strong> Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
Vegan: Gericht ist aus ausschließlich pflanzlichen Rohstoffen zubereitet.
<strong>Fairtrade:</strong> mit Bestandteilen aus fairem Handel
Fairtrade: mit Bestandteilen aus fairem Handel
<strong>Klimaessen:</strong> Das Klimaessen setzt sich aus frischen, rein pflanzlichen und nachhaltigen Produkten zusammen.
Klimaessen: Das Klimaessen setzt sich aus frischen, rein pflanzlichen und nachhaltigen Produkten zusammen.
<strong>Vegetarisch:</strong> Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
Vegetarisch: Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
<strong>Nachhaltige Landwirtschaft:</strong> Die Lebensmittel dieses Gerichts stammen aus nachhaltiger Erzeugung.
Nachhaltige Landwirtschaft: Die Lebensmittel dieses Gerichts stammen aus nachhaltiger Erzeugung.
<strong>Nachhaltige Fischerei:</strong> Es wird auf eine bestandsschonende Fischerei und nachhaltige Fangmethoden geachtet.
Nachhaltige Fischerei: Es wird auf eine bestandsschonende Fischerei und nachhaltige Fangmethoden geachtet.
Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>wesentlich</strong>.
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz wesentlich.
Das Gericht <strong>verbessert</strong> die CO₂-Bilanz <strong>leicht</strong>.
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz leicht.
Das Gericht <strong>verschlechtert</strong> die CO₂-Bilanz.
Das Gericht verschlechtert die CO₂-Bilanz.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem Durchschnitt.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist doppelt so hoch wie der Durchschnitt.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist doppelt so hoch wie der Durchschnitt.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist mehr als doppelt so hoch wie der Durchschnitt.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist mehr als doppelt so hoch wie der Durchschnitt.
Ware wird gekühlt ausgegeben und muss vor dem Verzehr aufgewärmt werden!

 


Informationen über die Kennzeichnungen werden im guten Glauben und nach bestem Wissen zusammengestellt und basieren auf Informationen, die wir von unseren Lieferanten empfangen haben. Eine Nennung von Allergenen erfolgt, wenn die bezeichneten Stoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse als Zutat im Endprodukt enthalten sind. Trotz sorgfältiger Herstellung unserer Gerichte können neben den gekennzeichneten Zutaten Spuren anderer Stoffe enthalten sein, die im Produktionsprozess in der Küche verwendet werden oder als Spuren bereits in den angelieferten Lebensmitteln enthalten sind.

Wir verwenden bei der Herstellung unserer Speisen jodiertes Speisesalz.

Mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 sind ab dem 13.12.2014 neben zugelassenen Zusatzstoffen auch Allergie- und Intoleranz auslösende Lebensmittel sowie Inhaltsstoffe zu kennzeichnen.
Standorte

Standort

Van't-Hoff-Str. 6

Van't-Hoff-Str. 6
14195 Berlin (Bezirk: Steglitz - Zehlendorf)
+49 (0)30 93939 - 7501
 
 
 
Öffnungszeiten
 
Mo. – Fr.
11:00 – 14:30 Uhr
 
 
Mittagstisch: 11:00 - 14:30 Uhr, Backshop: 08:00 - 15:00 Uhr
 
U3 (Freie Universität)
Bus 110 (Freie Universität / Thielplatz)
 
FUB: 0,4 km

Karte

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