CO₂-Fußabdruck
Um den CO₂-Fußabdruck jedes Gerichtes zu messen, wurden für die Lebensmittel Herkunft, Transport, Saison, Convieniencegrad, Bio oder nicht Bio berücksichtigt. Mit einer Lebenszyklusanalyse wurde ihr CO2-Wert berechnet.
Für die Bewertung des Gerichts hinsichtlich seines Beitrags zur Klimabilanz braucht es jedoch einen Vergleichswert. Hierfür hat Eaternity Daten von insgesamt 150 Betrieben analysiert. Diese Betriebe stammen ausschließlich aus der Systemgastronomie für Business, Industrie, Schulen, Universitäten, aus dem Gesundheitswesen und sind mehrheitlich in der Schweiz ansässig. Anhand dieser Daten wurde ein Durchschnittswert ermittelt, der die Bewertungsgrundlage bildet für die Frage, ob ein Gericht (im Vergleich zum Durchschnitt) die CO2-Bilanz bzw. den Wasserfußabdruck verbessert oder verschlechtert.
Die Bewertung unserer Gerichte erfolgt in drei Kategorien: