Das Standardangebot in der Mensa ist zu 97 Prozent vegan und vegetarisch.
30.04.2024
Montags und mittwochs ist deine Mensa rein vegan und vegetarisch.
Unser Mensa-Standardangebot* sieht so aus:
69 Prozent vegan
28 Prozent vegetarisch
1 Prozent Fisch
2 Prozent Fleisch
Damit erfüllt unser Angebot schon jetzt die Vorgaben, die sich der WWF für 2050 wünscht.
Wie wollt ihr das machen?
Die Mensen und Coffeebars des studierendenWERKs BERLIN gehören zur sogenannten Systemgastronomie. Ein System – für alle Mensen. Steht am Montag z. B. ein Süßkartoffelauflauf auf dem Plan, so findest du diesen Auflauf in allen Mensen – in der gleichen Qualität. Um das zu gewährleisten, arbeiten wir mit einheitlichen Rezepturen.
Unser Speiseplan ist abwechslungsreich!
Mit 510 Rezepturen bietet er für jeden etwas:
347 sind vegan (davon 288 glutenfrei)
weitere 145 Rezepturen sind vegetarisch (davon 108 glutenfrei)
6 sind Fisch-Rezepturen
12 sind Fleisch-Rezepturen
Mit diesen Rezepturen können wir dir 6 Wochen lang, jeden Tag etwas anderes anbieten.
*Standardangebot bedeutet, dass die Aktionsessen nicht mit eingerechnet sind. Hier kann es zusätzlich - je nach Einrichtung unterschiedlich - auch Gerichte geben, die tierische Komponenten enthalten.
Zum Video
Foto: stW BERLIN
Foto: stW BERLIN
Foto: stW BERLIN
Speiseplan to go
So könnte eine Beispielwoche aussehen:
Beachte: Sämtliche Salate, Suppen, Beilagen, Desserts, etc. werden immer vegan oder vegetarisch sein. Fleisch und Fisch gibt es nur als Hauptkomponente im Mensaessen.
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag
Tellergericht
"Paella"
Spanische Gemüse-Reis-Pfanne
Chili con Soja
Kartoffel-Gemüse-Auflauf
Minestrone -
Italienischer Gemüseintopf
mit Nudeln
Spaghetti Arrabbiata
Klimaessen
Eintopf
aus frischem Gartengemüse
mit Kokosmilch und roten Linsen
Brokkoli-Nudel-Pfanne
mit Tomaten
und gerösteten Kürbiskernen
Quinoa-Gemüse-Pfanne
mit gebratenem Ingwertofu
Grünkohl mit roten Linsen
und Kardamom
Gemüse-Tofu-Ragout
mit Dampfkartoffeln
Essen 1
Süßkartoffel-Amaranth-Bratling
an Karotten-Ingwer-Sauce
Zwei Gemüsespieße
an scharfer Erdnuss-Kokos-Sauce
Sojagyros mit Weißkohl,
Zwiebeln, Paprika
an veganem Tzatziki
Zwei Sesam-Karotten-Sticks
an Curry-Mango-Sauce
Eine Frühlingsrolle
an bunter Sojasauce
Essen 2
Köttbullar -
Vegetarische Bällchen
an Kräuterjus
Hausgemachtes Schnitzel
vom Schweinerücken
nach Wiener Art an Bratensauce
Makrelenfilet mit Rosmarin
an Kerbelrahmsauce
Eine Scheibe Rinderschmorbraten an Sauerrahmjus mit Gemüsestreifen