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Vorspeisen
Salatteller Spezial mit marinierten Kichererbsen und Paprikastreifen
(7, 31)
7 | Antioxidationsmittel |
31 | Sesam |
€ 3,95/4,35/4,75
Grünkern-Gelbe Erbsen-Bowl mit Senfdressing und Gewürzgurken
(13, 21c, 21e, 27, 28, 29)
13 | Süßungsmittel |
21c | Gerste |
21e | Dinkel |
27 | Sellerie |
28 | Soja |
29 | Senf |
€ 3,95/4,35/4,75
Salate
Kleine Salatschale
(13, 27)
13 | Süßungsmittel |
27 | Sellerie |
€ 0,75/1,50/1,75
Suppen
Paprika-Chili-Suppe mit Ingwer
(28, 36)
28 | Soja |
36 | Hefe |
€ 0,60/1,20/1,40
Aktionen
Hausgemachte Dinkel-Pasta an pikanter Paprikasauce mit Tofu und Tomaten
(21e, 28, 36)
21e | Dinkel |
28 | Soja |
36 | Hefe |
€ 2,95/3,25/3,55
Essen
Würzige Gemüse-Graupen-Pfanne mit roten Linsen an Tomatenragout
(7, 21c, 36)
7 | Antioxidationsmittel |
21c | Gerste |
36 | Hefe |
€ 2,75/5,50/6,35
Hackrolle aus Weizeneiweiß mit Tomate gefüllt an Hot-Chili-Dip
(21a, 36, 29)
21a | Weizen |
36 | Hefe |
29 | Senf |
€ 1,95/3,90/4,50
Früchtecurry mit Sojawürfeln, Kurkuma und frischem Ingwer
(28, 36)
28 | Soja |
36 | Hefe |
€ 1,55/3,10/3,55
Auberginen-Reis-Auflauf mit Käse
(7, 8, 23, 30, 32)
7 | Antioxidationsmittel |
8 | Farbstoff |
23 | Eier |
30 | Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose) |
32 | Schwefeldioxid und Sulfide |
€ 1,45/2,90/3,35
Beilagen
Romanesco
€ 0,85/1,70/1,95
Karotten-Apfel-Gemüse
(7)
7 | Antioxidationsmittel |
€ 0,85/1,70/1,95
Kartoffeln
€ 0,85/1,70/1,95
Reis mit Kürbiskernen
€ 0,60/1,20/1,40
Desserts
Pfirsich-Grünkern-Quark
(21e, 30)
21e | Dinkel |
30 | Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose) |
€ 0,70/1,40/1,60
Stracciatellajoghurt
(30)
30 | Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose) |
€ 0,70/1,40/1,60
Haferjoghurt mit Brombeeren und Sonnenblumenkerne
(7, 21d, 26a)
7 | Antioxidationsmittel |
21d | Hafer |
26a | Mandeln |
€ 0,70/1,40/1,60
Zitronenpudding
(8, 28)
8 | Farbstoff |
28 | Soja |
€ 0,70/1,40/1,60
2
Schweinefleisch bzw. mit Gelatine vom Schwein
3
Alkohol
4
Geschmacksverstärker
5
gewachst
6
konserviert
7
Antioxidationsmittel
8
Farbstoff
9
Phosphat
10
geschwärzt
12
enthält eine Phenylalaninquelle
13
Süßungsmittel
14
mit zum Teil fein zerkleinertem Fleischanteil
16
koffeinhaltig
17
chininhaltig
19
geschwefelt
20
kann abführend wirken
21
Glutenhaltiges Getreide
21a
Weizen
21b
Roggen
21c
Gerste
21d
Hafer
21e
Dinkel
21f
Kamut
22
Krebstiere
23
Eier
24
Fisch
25
Erdnüsse
26
Schalenfrüchte
26a
Mandeln
26b
Haselnuss
26c
Walnuss
26d
Kaschunuss
26e
Pacannuss
26f
Paranuss
26g
Pistazie
26h
Macadamia
27
Sellerie
28
Soja
29
Senf
30
Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
31
Sesam
32
Schwefeldioxid und Sulfide
33
Lupine
34
Weichtiere
35
Nitritpökelsalz
36
Hefe
Grüner Ampelpunkt: Die beste Wahl – je öfter, desto besser. Diese Speisen besitzen eine gute ernährungsphysiologische Qualität, denn sie haben eine hohe Nährstoffdichte und eine geringe Energiedichte. Der Anteil von Fetten ist gering. Es wird eine gesundheitsfördernde Garmethode angewendet.
Gelber Ampelpunkt: Eine gute Wahl – immer mal wieder. Diese Gerichte besitzen eine mittlere Nährstoffdichte. Die Gerichte enthalten in Maßen Zucker und Fett. Vor allem Milchprodukte und kohlenhydratreiche Zutaten finden sich in diesen Gerichten wieder.
Roter Ampelpunkt: Eher selten – am besten mit Grün kombinieren. Diese Gerichte haben eine sehr geringe Nährstoffdichte. Fettreiche Milchprodukte und Fleisch, sowie panierte Gerichte sind oft Bestandteil dieser Gerichte. Auch frittierte Speisen fallen in diese Kategorie.
Vegan: Gerichte werden ausschließlich aus veganen Rohstoffen zubereitet. Es sind keine tierischen Rohstoffe enthalten.
Fairtrade: mit Bestandteilen aus fairem Handel
Klimaessen: Das Klimaessen setzt sich aus frischen, rein pflanzlichen und nachhaltigen Produkten zusammen. Es wird auf Reis, vorgefertigtes Kartoffelpüree und Pommes Frites, sowie auf vorgefertigte Produkte, wie Brokkoli-Ecken oder Sesamschnitten verzichtet. Es werden weiterhin keine Tiefkühlprodukte, Trockenprodukte und auch Konserven verwendet. Getreideprodukte wie Dinkel, Buchweizen, Bulgur, Hirse und Amarant oder auch andere eiweißhaltige Lebensmittel, wie Nüsse, Gemüse und pflanzliche Öle, sind wesentliche Bestandteile des Klimaessens. Auch wird noch mehr auf Saisonalität geachtet werden.
Vegetarisch: Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet. Milchprodukte und Ei können enthalten sein.
Nachhaltige Landwirtschaft: Lebensmittel aus nachhaltiger Erzeugung: Diese Gerichte sind aus Lebensmitteln, die beispielsweise die regionale Herkunft des Fleisches sicherstellen. Die Haltung der Tiere entspricht dem Tierschutzgesetz und ist artgerecht. Gentechnisch veränderte Futtermittel sind verboten, zudem muss das Tierfutter aus nachhaltig erzeugten Futtermitteln bestehen. Wachstumsbeschleuniger, Medikamente zur Leistungsförderung sowie Antibiotika sind ebenfalls verboten. Für die verwendeten pflanzlichen Produkte gilt, dass kein Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und leichtlöslichen mineralischen Düngemitteln erfolgen darf. Ionisierende Strahlung zu Konservierungszwecken wird nicht eingesetzt, ebenso keine Gentechnik.
Nachhaltige Fischerei: Es wird auf eine bestandsschonende Fischerei und nachhaltige Fangmethoden geachtet.
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz wesentlich. Der CO₂-Wert dieses Gerichts liegt unter der Hälfte des Durchschnitts-CO₂-Werts aller betrachteten Speisen.
Das Gericht verbessert die CO₂-Bilanz leicht. Der CO₂-Wert dieses Gerichts liegt unter dem Durchschnitts-CO₂-Wert aller betrachteten Speisen.
Das Gericht verschlechtert die CO₂-Bilanz. Der CO₂-Wert dieses Gerichtes liegt über dem Durchschnitts-CO₂-Wert aller betrachteten Speisen.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem durchschnittlichen Vergleichswert aller betrachteten Speisen.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist doppelt so hoch wie der durchschnittliche Vergleichswert aller betrachteten Speisen.
Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist mehr als doppelt so hoch wie der durchschnittliche Vergleichswert aller betrachteten Speisen.
Ware wird gekühlt ausgegeben und muss vor dem Verzehr aufgewärmt werden!
Informationen über die Kennzeichnungen werden im guten Glauben und nach bestem Wissen zusammengestellt und basieren auf Informationen, die wir von unseren Lieferanten empfangen haben. Eine Nennung von Allergenen erfolgt, wenn die bezeichneten Stoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse als Zutat im Endprodukt enthalten sind. Trotz sorgfältiger Herstellung unserer Gerichte können neben den gekennzeichneten Zutaten Spuren anderer Stoffe enthalten sein, die im Produktionsprozess in der Küche verwendet werden oder als Spuren bereits in den angelieferten Lebensmitteln enthalten sind.
Wir verwenden bei der Herstellung unserer Speisen jodiertes Speisesalz.
Mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 sind ab dem 13.12.2014 neben zugelassenen Zusatzstoffen auch Allergie- und Intoleranz auslösende Lebensmittel sowie Inhaltsstoffe zu kennzeichnen.