Was bedeuten die Kennzeichnungen an den Speisen?

Inhalte und Qualität, Co2- und Wasserfußabdruck, Allergene und Zusatzstoffe

Vegetarisch

BIld zeigt Icon für vegetarisches Essen
Bild: stW BERLIN

Gerichte mit dieser Kennzeichnung sind vegetarisch.

Vegan

Bild zeigt Pikgtogram für vegetarisch
Bild: stW BERLIN

Gerichte mit dieser Kennzeichnung sind vegan.

Klimaessen

Bild zeigt Piktogram für Klimaessen
Bild: stW BERLIN

Gerichte mit dieser Kennzeichnung sind vegan und haben darüber hinaus einen geringen Co2-Fußabdruck.

Fairtrade

Bild zeigt Piktorgram für Fairtrade

Lebensmittel mit dieser Kennzeichnung stammen aus fairem Handel.

Nachhaltige Fischerei

Bild Icon für Fisch aus nachhaltigem Fang
Bild: stW BERLIN

Dieses Icon bedeutet, dass der Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammt.

Nachhaltige Landwirtschaft

Bild zeigt Icon für Lebensmittel aus nachhaltiger Landwirtschaft
Bild: stW BERLIN

Dieses Icon bedeutet, dass das Gericht aus nachhaltiger Landwirtschaft stammt.

Co2- Fußabdruck

Bild zeigt Icon für Co2-Fußbadruck
Bild: stW BERLIN

Das Wolkensymbol zeigt den Co2-Fußabdruck an. Es gibt grüne, gelbe und rote Wolken (welche wie im Ampelsystem dafür stehen, dass der Co2-Fußabdruck gut, mittel oder eben auch schlecht sein kann).

Wasserfußabdruck

BIld zeigt Icon für den Wasserfußabdruck
Bild: stW BERLIN

Das Tropfensymbol zeigt den Wasser-Fußabdruck an. Es gibt grüne, gelbe und rote Tropfen (welche wie im Ampelsystem dafür stehen, dass der Wasserverbrauch für die Herstellung dieses Gerichtes hoch, mittel oder niedrig war).

Zusatzstoffe

Im studierendenWERK BERLIN werden Zusatzstoffe gekennzeichnet. Dabei gelten folgende Kennzeichnungen:

  • 3 - Alkohol
  • 4 - Geschmacksverstärker
  • 5 - gewachst
  • 6 - konserviert
  • 7 - Antioxidationsmittel
  • 8 - Farbstoff
  • 9 - Phosphat
  • 10 - geschwärzt
  • 12 - enthält eine Phenylalaninquelle
  • 13 - Süßungsmittel
  • 19 - geschwefelt
  • 20 - kann abführend wirken

Sonstiges

Im studierendenWERK BERLIN gibt es weitere Kennzeichnungen:

  • 2 - Schweinfleisch bzw. Gelatine vom Schwein
  • 14 - mit zum Teil fein zerkleinertem Fleischanteil
  • 16 - koffeinhaltig
  • 17 - chininhaltig
  • 35 - Nitritpökelsalz
  • 36 - Hefe

Allergene

Im studierendenWERK BERLIN werden Allergene gekennzeichnet. Dabei gelten folgende Kennzeichnungen:

  • 21 - Glutenhaltiges Getreide:
    21a - Weizen
    21b - Roggen
    21c - Gerste 
    21d - Hafer
    21e - Dinkel
    21f - Kamut
  • 22 - Krebstiere
  • 23 - Eier
  • 24 - Fisch
  • 25 - Erdnüsse
  • 26 - Schalenfrüchte:
    26a - Mandeln
    26b - Haselnuss
    26c - Walnuss
    26d - Kaschunuss
    26e - Pecanuss
    26f - Paranuss
    26g - Pistazie 
    26h - Macadamia
  • 27 - Sellerie
  • 28 - Soja
  • 29 - Senf
  • 30 - Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
  • 31 - Sesam
  • 32 - Schwefeldioxid und Sulfide
  • 33 - Lupine
  • 34 - Weichtiere

Wir verwenden zum Salzen jodiertes Speisesalz. Mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 sind ab dem 13.12.2014 neben zugelassenen Zusatzstoffen auch Allergie- und Intoleranzauslösende Lebensmittel sowie Inhaltsstoffe zu kennzeichnen.

Eine Nennung von Allergenen erfolgt, wenn die bezeichneten Stoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse als Zutat im Endprodukt enthalten sind.“ - „Trotz sorgfältiger Herstellung unserer Gerichte können neben den gekennzeichneten Zutaten Spuren anderer Stoffe enthalten sein, die im Produktionsprozess in der Küche verwendet werden oder als Spuren bereits in den angelieferten Lebensmitteln enthalten sind.